Дорогие братья и сестры!
1 сентября после Божественной литургии будет отслужен молебен с благословением учащихся на начало нового учебного года
Дорогие братья и сестры!
1 сентября после Божественной литургии будет отслужен молебен с благословением учащихся на начало нового учебного года
Поздравляю вас с престольным праздником – днем обретения святых мощей преподобного и Богоносного Серафима Саровского и всея России чудотворца!
Наша молодая община продолжает свой исторический путь. Смею надеяться, что наше приходское общение способствует постепенному формированию добрых межличностных, бытовых навыков. Научает пониманию, опытному переживанию и воплощению основных церковных принципов, без соблюдения которых нет ни доверительных братских отношений, ни упорядоченного направления приходской жизни, ни правильного устроения души.
Не раз я говорил о том, что приход подобен школе, а мы ее ученики. Сегодня (не в пример советскому времени) достаточно «учебников» — свободная религиозная информация, церковная литература, Священное Писание, слышимое в церкви слово священника, домашнее чтение, сугубые для нас заветы и наставления нашего небесного покровителя преподобного Серафима, духовная и физическая поддержка через участие в Божественной Евхаристии.
Идет постоянный процесс проверки наших знаний. Окончательная оценка – за Господом, промежуточная – за духовенством прихода, начальную и постоянную оценку ставит себе сам человек.
Понимание проживание и сознательное созидание общинного духа дается не всем, это особая милость Божия к избранным своим. Он соединяет в Себе в гармоничном единстве внешние и внутренние, общие и личные стороны приходской деятельности христианина и формирует религиозную, церковную, полноценную личность, которая сознательно ощущает себя частицей мистического Тела Церкви, малой Церкви – прихода, которая есть Тело Христово — «…и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:22,23). В развитии этого духа и закреплении его в традиции прихода состоит земная жизнь православного христианина и каждый вносит свою «лепту» в силу своего понимания и духовного продвижения в созидании Церкви Бога Живаго. Пусть милостивый Господь по молитвам нашего небесного молитвенника и заступника аввы Серафима откроет для нас силу и осознание духовного церковного единства, братской любви и взаимопомощи, христианского терпения немощи друг друга.
С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
МИР И БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПУСТЬ ПРЕБЫВАЕТ С ВАМИ!
Архимандрит Серафим (Фирстов)
Ко дню памяти преподобного Серафима Саровского, покровителя общины, был выпущен очередной, сорок четвертый выпуск приходской газеты «Серафимовский вестник»
25 июля паломническая группа прихожан Свято-Серафимовского храма посетила Кадый и Макарьев. В Кадыйском краеведческом музее группа ознакомилась с древней, начинающейся с эпохи палеолита, историей этого поселения, а также паломники посетили храм во имя святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца, где рассмотрели воссозданную храмовую живопись. В Макарьеве, во время посещения Свято-Троицкого монастыря прп. Макария Унженского, был совершен молебен у раки с мощами преподобного основателя монастыря, а также совершена экскурсия по этой древней обители.