Паломничество

С 27 по 30 мая  группа прихожан Свято-Серафимовской церкви совершали паломничество к святыням Калужской земли.

Первым местом где побывала группа — Введенский Ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь. Здесь многие исповедовались и причастились Святых Таин. По монастырю была проведена экскурсия. Часть паломников потрудилась на монастырских послушаниях. Перед отправлением в обратный путь была отправлена заупокойная лития по новомученикам Оптинским в часовне Воскресения Христова.

Также была посещена Спаса Нерукотворного пустынь, где провела последние годы своей жизни подвижница благочестия нашего времени схимонахиня Сепфора (Шнякина).

В особой духовной связи с Оптиной пустынью находится Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь в Шамордино. Там также была проведена экскурсия для паломников, и все желающие спустились к святому источнику.

На пути в Кострому паломники посетили диараму «Великое стояние на  Угре» . Этот монументальный объект  был устроен трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь на месте известной битвы.

Паломничество Воскресной школы «Серафимовский родничок»

26 мая воспитанники Воскресной школы нашего храма совершили путешествие в Свято-Алексиевскую пустынь, где узнали, как живут и чем занимаются их сверстники — учащиеся гимназии находящейся в пустыни.

Нам были показаны уникальные музеи: природы, географии, морских глубин, истории. Дети побывали в настоящем зоопарке, увидели как воспитанники гимназии ухаживают за лошадьми на местной конюшне, узнали, что учащиеся этой гимназии учатся 12 лет и кроме обычных школьных дисциплин изучают: Закон Божий, Латынь, каллиграфию.
Были немало удивлены отсутствием у гимназистов сотовых телефонов, планшетов, компьютеров, телевизоров, а также отсутствием Интернета в стенах гимназии Свято-Алексиевской пустыни.

Кто хочет более подробно узнать об этом уникальном месте на карте России, приглашаем посетить сайт пустыни https://svalep.ru/ . Тут же можно оказать посильную помощь гимназии.