Творческая встреча с Екатериной Ананий

 

27 октября для прихожан Свято-Серафимовской церкви была организована творческая встреча

с  ЕКАТЕРИНОЙ АНАНИЙ педагогом лицея № 41,      победительницей конкурса

« ИГРАЙ ГАРМОНЬ», лауреатом конкурса авторской песни памяти В.Высоцкого. Екатерина всю жизнь трудится в сфере культуры, устраивает на улицах города импровизированные концерты и поднимает настроение костромичам.

Под гитару и баян были исполнены песни на слова

Ольги Коловой

Народные песни

Патриотические песни

Песни духовного содержания.

Хочется сказать несколько слов о землячке Екатерины – Ольге Коловой. Ольга- поэт- самородок. Инвалид детства, прикованная недугом к постели, она являет собою пример стойкости и настоящего патриотизма. Вот несколько строк из её стихов

« Не в силе Бог, а в правде,- россы знали,

Так Александр Невский говорил,

И Праведною силой побеждали

Всех, кто на Русь с мечом к нам приходил.»

Встреча с Екатериной Ананий прошла в теплой атмосфере, зал с радостью подхватывал знакомые слова песни. Были и слёзы от воспоминаний и радостные улыбки. Екатерина всех просто заразила своим энтузиазмом, жизненной силой, любовью к песне, которая раскрывает не только обычаи и традиции нашего народа, но и саму душу его.

.

 

Паломничество Воскресной школы

20 октября 2024 года группа воспитанников Воскресной школы,их родители, батюшка, педагоги отправились в паломническую поездку в старинный русский город Солигалич, в детский православный центр «Солоница». Перед началом поездки состоялся молебен о здравии путешествующих. Погода была солнечная,за окном автобуса открывались великолепные осенние пейзажи. В пути нам рассказали немного о центре»Солоница,»который был основан как центр духовно — нравственного воспитания детей. Место,которое наполнено «солью»,т.е. любовью,добротой,милосердием,трудолюбием, творчеством. Соль является символом прочности, верности. Вот почему Иисус называл Своих учеников «Солью Земли». А ещё мы узнали о происхождении названия города Солигалич- здесь, когда -то, существовали соляные промыслы, добывали, варили соль. По приезду в город,нас ждала обзорная экскурсия по городу с посещением Собора Рождества Богородицы,основанного в середине 17 века. Выглядит собор очень величественно,внутри сохранилась уникальная роспись,фрески,старые книги,резной иконостас. Но сам храм,шедевр архитектуры,находится в аварийном состоянии. Хочется надеяться,что когда-нибудь он будет восстановлен. Посещение города Солигалич создаёт ощущение,что попал сюда на машине времени — здесь много архитектурных достопримечательностей: каменные храмы, деревянные дома с резными наличниками и печным отоплением, деревянные торговые ряды. В городе есть фабрика по производству валенок — и стандартных и украшенных. После экскурсии нас ждали в гости в центре «Солоница»,который расположен в бывшем Никольском храме,рядом со Спасо -Преображенским храмом. Спасо — Преображенский храм города Солигалич находился в месте,называемом Наволок (наносная земля) на правом берегу р. Кострома.Многие десятилетия после 1917года храм находился в запустении и постепенно разрушался. Работы по его восстановлению начались летом 2001года и уже осенью храм был готов к богослужению. Под полом храма находится дровяная печь,которая нагревает чугунные плиты пола храма,таким образом храм обогревается. В центре»Солоница» нас ожидал обед,приготовленный по- домашнему,с любовью и сердечным теплом. За трапезой о. Александр рассказал нам об уникальном собрании старинных книг,собранных и хранящихся в центре. После трапезы наши детки отправились на мастер-класс по изготовлению русской куколки,а взрослые паломники-  на экскурсию в музей русского быта,где собраны предметы русского быта,от конских упряжей до ткацких станков. Детей здесь обучают для чего эти предметы приспособлены и как ими пользоваться. Нам показали и рассказали о старинном инструменте гуслях,а руководитель центра сыграла на гуслях. Впечатление от посещения г.Солигалич и центра «Солоница » самые теплые. Мы благодарим принимающую сторону за чуткость, внимание, доброе к нам расположение.
А на обратном пути в г.Кострому, Милостью Божией, нам посчастливилось посетить Авраамиев Преображенский Городецкий мужской монастырь, основанный в 14 веке преподобным Авраамием,учеником преподобного Сергия Радонежского. Думаю,что выражу общее мнение-беседа монаха монастыря оставила глубокий след в нашем сердце и душе,заставила о многом задуматься,многое переосмыслить и научиться благодарить Бога за всё. Слава Богу за всё!

Молебен в Покровском храме

14 октября, в день престольного праздника домового храма при Заволжском доме-интернате для престарелых и инвалидов, состоялся молебен с водоосвящением. По завершении молебна было совершено  молитвенное славление праздника и окропление жителей святой водой. Клирик храма обратился также с напутственным словом и было пропето многолетие.

Выставка «Дары осени»

13 октября прошла осенняя выставка «Дары осени», которая ежегодно проводится в нашем приходе.
Осень — время сбора урожая, заготовок. И как приятно и радостно поделиться друг с другом рецептами, своими находками, угостить вкусными блюдами, приготовленными из урожая, заботливо выращенного на своём участке.

Первый учебный день в Воскресной школе

6 октября, воскресная школа «Серафимовский родничок» встречала своих воспитанников.